Die Äpfel werden, wenn sie im Spätsommer reif sind, sorgsam gelesen, sortiert und gewaschen. Die Schönsten werden naturgemäß für den Tafelobstverkauf ausgewählt. |
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Die meisten werden in der Häckselmaschine zerkleinert. | |
Die kleinen Stückchen werden in den Kelter gefüllt und durch zerquetschen ausgepresst. |
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Übrig bleibt der “ Obstkuchen “, die sogenannte Apfelmaische. |
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Sie wird entweder in der Brennerei destilliert, oder an Tiere verfüttert. |
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Aus der Kelterpresse kommt naturtrüber, süßer Apfelsaft. |
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Der größte Teil kommt zur Vergärung, die etwa 3 Monate dauert, in Edelstahltanks und wird durch Umwandlung von Zuckeranteilen in Alkohol zu Viez verarbeitet. Sein Alkoholanteil beträgt dann 6,5 %. |
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Ab Anfang Januar kann der Viez “ auf Flasche “ gezogen und verkauft werden. |
Herstellungsprozess
Ich betreibe meine eigene Viezmosterei und habe die Verarbeitungsmethode in traditioneller Weise von meinem Vater und Großvater gelernt. Beide legten größten Wert darauf, ein Naturprodukt von Güte und besonderem Geschmack herzustellen. Ich führe meinen kleinen Betrieb in diesem Sinne weiter.