Apfel

Die Äpfel werden, wenn sie im Spätsommer reif sind, sorgsam gelesen, sortiert und gewaschen. Die Schönsten werden naturgemäß für den Tafelobstverkauf ausgewählt.

Apfelstücke Die meisten werden in der Häckselmaschine zerkleinert.
Kelter

Die kleinen Stückchen werden in den Kelter gefüllt und durch zerquetschen ausgepresst.

Der "Obstkuchen" - Die Apfel-Maische

Übrig bleibt der “ Obstkuchen “, die sogenannte Apfelmaische.

Maische landet in der Brennerei oder wird vrfüttert

Sie wird entweder in der Brennerei destilliert, oder an Tiere verfüttert.
So bleibt der natürliche Kreislauf im Gleichgewicht.
Nichts wird nicht verwertet !

Prost - ein Glöas suesser Viez

Aus der Kelterpresse kommt naturtrüber, süßer Apfelsaft.
Der ist direkt verkostbar und wird als “ Süsser Viez “ besonders gerne von Kindern getrunken.

Viezmosterei Edelstahlttank

Der größte Teil kommt zur Vergärung, die etwa 3 Monate dauert, in Edelstahltanks und wird durch Umwandlung von Zuckeranteilen in Alkohol zu Viez verarbeitet. Sein Alkoholanteil beträgt dann 6,5 %.

Viezflasche

Ab Anfang Januar kann der Viez “ auf Flasche “ gezogen und verkauft werden.

Herstellungsprozess

Ich betreibe meine eigene Viezmosterei und habe die Verarbeitungsmethode in traditioneller Weise von meinem Vater und Großvater gelernt. Beide legten größten Wert darauf, ein Naturprodukt von Güte und besonderem Geschmack herzustellen. Ich führe meinen kleinen Betrieb in diesem Sinne weiter.